PENGARUH POTONGAN HARGA SERTA KUALITAS PRODUK PADA KONSUMEN SHOPEE DI KECAMATAN BABAHROT ABDYA - Nasron, Riwanul; Rahma, Ade (Fakultas Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diskon harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 96 orang konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya dengan menggunakan teknik Roa Purba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon harga dan kualitas produk secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya. Berdasarkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,784 menunjukkan derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 0,784 atau 78,4%, artinya keputusan pembelian konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya mempunyai hubungan sedang dengan diskon harga dan kualitas produk. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,661 artinya diskon harga dan kualitas produk dapat dijelaskan oleh variabel keputusan pembelian konsumen Shopee pada masyarakat Kecamatan Babahrot Abdya sebesar 0,661 atau 66,1% dan sisanya sebesar 33,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini misalnya kualitas pelayanan, promosi, citra merek, kepercayaan dan lain-lain