Analisis Pengaruh Religiusitas, Kemudahan, Dan Risiko Terhadap Minat Menggunakan Pinjaman Online Syariah - Adha, Mufti Alam (Fakultas Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah variabel religiusitas, kemudahan dan risiko berpengaruh terhadap minat menggunakan pinjaman online syariah pada mahasiswa/i muslim di yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui angket atau kuesioner dan populasi penelitian dalam penelitian ini merupakan mahasiswa/i muslim di Yogyakarta serta menggunakan teknik penentuan sampel dengan purposive sampling dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya variabel religiusitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online syariah, sedangkan variabel kemudahan dan risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan dan risiko memainkan peran yang lebih dominan dalam mempengaruhi minat individu untuk menggunakan pinjaman online syariah daripada faktor religiusitas. Kemudian melalui uji F, ketiga variabel independent dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap minat menggunakan pinjaman online syariah.