STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DI BANDA ACEH - Yusuf, S.E., M.Si, Yuslaidar; Fandefi, Huzairin (Fakultas Ekonomi, 2021)
Menganalisis strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Banda Aceh. Maka dengan ini di butuhkan seseuatu formula yang tepat. Berdasarkan latar belakang masalah dan keterbatasan waktu, biaya, tenaga dan ilmu penelitian maka penelitian ini difokuskan pada strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Banda Aceh. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif yang merupakan jenis penelitian yang menggambarkan apa yang dilakukan oleh pemerintah Kota Banda Aceh berdasarkan fakta-fakta yang ada untuk selanjutnya diolah menjadi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-Faktor yang mempengaruhi Kota Banda Aceh adalah Faktor internal pemasaran Kota Banda Aceh adalah dari segi strengths (kekuatan) meliputi objek wisata di Kota Banda Aceh mudah dijangkau dari bandara dan dari Kota Banda Aceh, fasilitas dan pelayanan penginapan dan perhotelan yang baik. Dari segi weaknesses (kelemahan) meliputi kurangnya pemandu wisata yang menguasai bahasa asing, sebagian tempat wisata belum memiliki toilet, kurangnya kualitas pelayanan transfortasi umum (Transkuraja). Faktor eksternal pada pemasaran Kota Banda Aceh adalah dari segi opportunities (peluang) meliputi mempromosi sebagai salah Destinasi wisata halal, dapat pemanfaatan teknologi untuk memberikan informasi wisata ke luar Kota Banda Aceh. Dari segi threat (ancaman) meliputi tempat wisata di daerah lainnya yang menjadi pesaing, potensi bencana alam yang dapat mengganggu dan menghambat jasa transfortasi dan lainnya dan meningkatnya minat masyarakat untuk melakukan perjalanan wisata ke daerah lainnya. Strategi pemasaran yang diterapkan saat ini oleh Kota Banda Aceh adalah strategi bauran pemasaran meliputi lokasi atau tempat wisata dan penyediaan fasilitas, promosi yang dilakukan cara sosialiasi dan promosi di berbagai media