PENGARUH PEMBERIAN KREDIT DAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KECIL - Nasra, Nelfa; Zuraidah, Zuraidah; Sartika, Fani (Fakultas Ekonomi, 2022)
Pendapatan merupakan salah satu factor penting untuk mengukur keberhasilan para pelaku usaha mikro. Pertambahan modal juga memungkinkan diperolehnya pendapatan tambahan bagi para pelaku usaha mikro. Koperasi Karya Indonesia Banda Aceh merupakan salah satu koperasi yang beranggotakan para pelaku usaha mikro. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian modal dan pemberian kredit secara bersama-sama terhadap pendapatan 2) Untuk mengetahui pengaruh pemberian modal dan pemberian kredit secara parsial terhadap pendapatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang merupakan penelitian korelasi. Terdapat tiga variabel yang dikembangkan sebagai dasar penilaian. Terdapat 295 anggota koperasi sebagai populasi yang diambil 62 sebagai sampel. Data yang diperlukan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Adapun teknik analsis yang digunakan adalah regresi linier beganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) Terdapat pengaruh pemberian modal dan pemberian kredit secara bersama-sama terhadap pendapatan 2) Terdapat pengaruh pemberian modal dan pemberian kredit secara parsial terhadap pendapatan