PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG NASABAH PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT MUSTAQIM SUKAMAKMUR BANDA ACEH - Dr. Erlinda, S.E., M. Si, Dr. Erlinda; Mimiasri, S.E., M.M, Mimiasri (Fakultas Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Mustaqim Sukamakmur Banda Aceh.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Menabung Nasabah pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Mustaqim Sukamakmur Banda Aceh, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder dan data primer. Data sekunder dalam penelitian ini berupa pengumpulan data nasabah yang terdaftar di PT. Bank Perkreditan Rakyat Mustaqim Sukamakmur Banda Aceh. Sedangkan data primer yang digunakan berupa penyebaran kuisioner sebanyak 96 nasabah sebagai responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling berbentuk purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 21 for window. Hasil penelitian menunjukkan promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung nasabah pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Mustaqim Sukamakmur Banda Aceh.