PENGARUH USABILITY DESAIN USER EXPERIENCE TERHADAP TINGKAT LOYALITAS PENGGUNA APLIKASI MEDIA SOSIAL TIKTOK (STUDI KASUS MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH) - Nasron, Riwanul (Fakultas Ekonomi, 2025)
Perkembangan media sosial yang pesat menjadikan TikTok salah satu aplikasi dengan jumlah pengguna tertinggi di Indonesia, termasuk di Kota Banda Aceh. Keberhasilan aplikasi ini tidak hanya dipengaruhi oleh konten yang variatif, tetapi juga oleh usability desain User Experience (UX) yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usability UX terhadap loyalitas pengguna aplikasi TikTok di Kota Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 120 responden berusia 17–35 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usability UX berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna dengan persamaan regresi Y = 12,45 + 0,68X, nilai t hitung (7,521) t tabel (1,980) dan signifikansi 0,000 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,392 menunjukkan bahwa usability UX mampu menjelaskan 39,2% variasi loyalitas pengguna. Dimensi satisfaction dan efficiency menjadi faktor dominan yang memperkuat loyalitas pengguna. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan aspek usability UX pada aplikasi media sosial untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pengguna.