Sexual Harassment Committed by PT C*pella Sw*stika Karya to Miss Universe 2023 Finalists - Dendy Suma Pratama; Sella Dapurahayu; Sri Adisty Jauharah; Dr. Hj. Asmak Ul hosnah,SH.MH. (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2023)
ABSTRACT This research is about sexual harassment that occurs in the workplace at the Miss Universe Indonesia finalist event in 2023. By using qualitative research methods which are used in research using methods that focus on in-depth observation, so that it can produce a more comprehensive study of a phenomenon. This research describes the forms of sexual harassment that occurred at the 2023 Miss Universe Indonesia finalist event, the factors that caused this sexual harassment and the actions taken by victims of sexual harassment. Keywords : feministc criminology, seksual harsassment,gender ABSTRAK Penelitian ini mengenai pelecehan seksual yang terjadi di dalam tempat kerja pada ajang finalis Miss Universe Indonesia pada tahun 2023. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang penggunaannya dalam penelitian menggunakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam, sehingga dapat menghasilkan kajian suatu fenomena yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggambarkan bentuk pelecehan seksual yang terjadi pada ajang finalis Miss Universe Indonesia tahun 2023, faktor-faktor terjadinya pelecehan seksual tersebut dan tindakan yang dilakukan korban pelecehan seksual. Kata kunci : kriminologi feminis, pelecehan seksual, jenis kelamin