Analisis Kriminologis terhadap Kasus Kekerasan Seksual pada Putri Sulung Pinkan Mambo oleh Ayah Tirinya - Dr. Hj. Asmak Ul hosnah,SH.MH.; Rendy Riansyah Hidayat; Nur Mutiara Gandasari; Fadhil Fadhlurrahman Putra Ismail (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2024)
Abstract This journal presents a case study in the field of criminology which discusses the phenomenon of sexual violence experienced by Michelle, the daughter of the famous singer Pinkan Mambo, perpetrated by her stepfather. This research uses a criminological approach to analyze cases of sexual violence. Includes criminological factors that influence the perpetrator, victim and the surrounding environment. This research method uses logical inductive, can be linked to legal sociology, legal anthropology, legal psychology, comparative law, and legal history. The findings from this study reveal the perpetrator's behavioral patterns, the dynamics of sexual violence in the context of this case, as well as the psychological and social impact on the victim. Apart from that, this study also analyzes the motives of the perpetrators and efforts to prevent sexual violence. The results of this analysis provide in-depth insight into the complexity of sexual violence against children in specific cases, enrich our understanding of the factors that influence such incidents, and identify potential improvements in the law enforcement system and the prevention of sexual violence against children in the future. This case study provides an important basis for the development of public policy, continued research, and prevention efforts that are more effective in protecting children from sexual violence. Keywords: Criminology, Sexual Violence Abstrak Jurnal ini menyajikan sebuah studi kasus dalam bidang kriminologi yang membahas fenomena kekerasan seksual yang dialami oleh Michelle, anak dari penyanyi terkenal Pinkan Mambo, yang dilakukan oleh ayah tirinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kriminologis untuk menganalisis kasus kekerasan seksual tersebut. Mencakup faktor-faktor kriminologis yang mempengaruhi pelaku, korban, dan lingkungan sekitarnya. Metode penelitian ini memakai induktif logis, bisa dikaitkan dengan sosiologi hukum, antroplogi hukum, psikologi hukum, perbandingan hukum, dan sejarah hukum. Temuan dari studi ini mengungkapkan pola perilaku pelaku, dinamika kekerasan seksual dalam konteks kasus ini, serta dampak psikologis dan sosial pada korban. Selain itu, studi ini juga menganalisis motif pelaku dan upaya pencegahan kekerasan seksual. Hasil analisis ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas kekerasan seksual terhadap anak dalam kasus tertentu, memperkaya pemahaman kita tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian semacam itu, dan mengidentifikasi potensi perbaikan dalam sistem penegakan hukum serta pencegahan kekerasan seksual terhadap anak di masa depan. Studi kasus ini menjadi landasan penting untuk pengembangan kebijakan publik, penelitian lanjutan, dan upaya pencegahan yang lebih efektif dalam melindungi anak-anak dari kekerasan seksual. Kata Kunci: Kriminologi, Kekerasan Seksual