Kesadaran Hukum Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin Terhadap Akad Jasa Pembuatan Karya Tulis Ilmiah - Norjannah, Norjannah; Haris, Muhammad (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2024)
Abstract This research is motivated by the existence of a service for writing scientific papers. This service is an ijarah contract (service), which is prohibited because there are academic provisions that guarantee it violates students' obligations. Students, as intellectuals, should understand and be aware that contracting these transactions is an incorrect action, but in reality, there are still many students who do it. This makes the author interested in conducting further research regarding the awareness of law students at UIN Antasari Banjarmasin regarding scientific writing service contracts and what factors influence law students' awareness of using scientific writing services. This research is a type of empirical legal research using a qualitative research approach and data collection techniques through questionnaires and documentation. The data obtained will be processed using qualitative data analysis, which includes examining data, presenting data, and drawing conclusions. The results of this research concluded that of the 98 students, 88 had never entered into a scientific writing service agreement, and there were still 10 students who had entered into a scientific writing service agreement. UIN Antasari Banjarmasin students' legal awareness regarding scientific writing service contracts, both students who have or have never entered into scientific writing service contracts, can be seen from 4 indicators, namely legal knowledge, understanding, attitudes, and behavior, as having a moderate level of legal awareness. There are factors that influence the legal awareness of UIN Antasari Banjarmasin students using scientific writing services, namely because of the students' low legal knowledge and understanding of scientific writing service contracts, because they don't have much time, too many assignments, don't know how to write assignments or disclosure is too difficult, they don't have a laptop or computer, and there are also those who deliberately use it because the service costs are cheap. Kata Kunci : Kesadaran Hukum, Akad Jasa, Karya Tulis Ilmiah Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya layanan jasa penulisan karya ilmiah. Jasa ini merupakan akad ijarah (jasa) yang dilarang karena ada ketentuan akademik yang menjamin hal tersebut melanggar kewajiban mahasiswa. Mahasiswa sebagai kaum intelektual seharusnya memahami dan menyadari bahwa melakukan akad transaksi tersebut merupakan tindakan yang tidak benar, namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang melakukannya. Hal ini membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai kesadaran mahasiswa hukum UIN Antasari Banjarmasin mengenai kontrak jasa penulisan karya ilmiah dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesadaran mahasiswa hukum dalam menggunakan jasa penulisan karya ilmiah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan diolah dengan menggunakan analisis data kualitatif, yang meliputi pemeriksaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari 98 mahasiswa, 88 orang belum pernah melakukan perjanjian jasa penulisan karya ilmiah, dan masih ada 10 orang mahasiswa yang pernah melakukan perjanjian jasa penulisan karya ilmiah. Kesadaran hukum mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin mengenai kontrak jasa penulisan karya ilmiah, baik mahasiswa yang pernah maupun yang tidak pernah melakukan kontrak jasa penulisan karya ilmiah, dapat dilihat dari 4 indikator, yaitu pengetahuan hukum, pemahaman, sikap, dan perilaku, memiliki tingkat kesadaran hukum yang sedang. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran hukum mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin dalam menggunakan jasa penulisan karya tulis ilmiah yaitu karena pengetahuan dan pemahaman hukum mahasiswa yang rendah terhadap kontrak jasa penulisan karya tulis ilmiah, karena tidak memiliki banyak waktu, tugas yang terlalu banyak, tidak mengetahui cara penulisan tugas atau pengungkapan yang terlalu sulit, tidak memiliki laptop atau komputer, dan ada juga yang sengaja menggunakan karena biaya jasa yang murah. Kata Kunci: Kesadaran Hukum, Akad Jasa, Karya Tulis Ilmiah