Problematika Kesalahan Pemilihan Titik Lokasi Pengiriman Oleh Marketplace Bagi Driver Gojek Di Kota Banjarmasin - Wulandari, Fitriannisa Sri (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2024)
Abstact One application that is famous for this service is Gojek, this application is a new breakthrough created by young entrepreneurs who are developing new innovations in providing online transportation services, namely online motorcycle taxis. In the Gojek application, there are various services that can be used by users, namely Go-Food, Go-Send, Go-Ride, Go-Car and others. One of the online motorcycle taxis that is often used is Gojek. This delivery is popular with marketplace users because it is cheap and fast. The recipient's address is usually determined by two things, namely the written address or the address at the location point. However, in the field the author encountered various cases where the location point with the written address was different. Therefore, researchers are interested in researching legal protection for Gojek drivers against errors in selecting delivery locations by market places in the city of Banjarmasin. The type of research carried out by researchers is empirical legal research with a positive legal approach. This research was carried out in Banjarmasin City. The data collection technique is interviews with 5 informants. Meanwhile, the data analysis technique is the process of systematically searching and compiling data obtained from interviews.The results of this research show that the law clearly regulates legal protection regarding the rights of business actors, but consumers still do not fulfill the rights of business actors so that they are not fulfilled, where the rights are not obtained by business actors due to mistakes in choosing location points in Banjarmasin City, namely business actors, do not get correct, clear and honest information from consumers as well as guaranteeing security and safety for business actors. With the sense of responsibility that consumers have, consumers who are tempted by cheap postage are looking for the closest one, and there is a lack of supervision or protection. Keywords : Gojek driver, Location point, Marketplace Abstrak Salah satu aplikasi yang terkenal dengan jasa tersebut adalah Gojek, aplikasi ini adalah terobosan baru yang dimunculkan oleh para pengusaha muda yang mengembangkan inovasi baru dalam penyediaan jasa transportasi online, yaitu ojek online. Pada aplikasi Gojek ini terdapat berbagai layanan jasa yang dapat digunakan oleh penggunanya, yaitu Go-Food, Go-Send, Go-Ride, Go-Car dan lain-lain. Salah satu ojek online yang sering digunakan yaitu Gojek. Pengiriman ini diminati pengguna marketplace karena murah dan cepat. Adapun alamat penerima ini biasanya ditentukan oleh dua hal, yaitu alamat tertulis atau alamat pada titik lokasi. Akan tetapi di lapangan penulis menemui berbagai kasus yang mana titik lokasi dengan alamat tertulis tersebut berbeda. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti mengenai perlindungan hukum bagi driver gojek terhadap kesalahan pemilihan titik lokasi pengiriman oleh market place di kota Banjarmasin. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan hukum positif penelitian ini dilakukan di Kota Banjarmasin. Adapun teknik pengumpulan data yaitu wawancara terhadap 5 Informan. Sedangkan untuk teknik Analisis data yaitu proses mencari dan menyusun dengan sistematika dari data yang diperoleh dari hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa undang-undang sudah mengatur dengan jelas mengenai perlindungan hukum tentang hak pelaku usaha hanya saja konsumen masih tidak memenuhi hak pelaku usaha sehingga tidak terpenuhi, dimana hak-hak yang tidak di dapatkan oleh pelaku usaha terhadap kesalahan memilih titik lokasi di Kota Banjarmasin yaitu pelaku usaha tidak mendapatkan informasi yang benar, jelas dan jujur dari konsumen serta penjaminan keamanan dan keselamatan bagi pelaku usaha. Dengan rasa tanggung jawab yang dimiliki konsumen, konsumen yang tergiur dengan ongkirnya murah jadi mencari yang terdekat jaraknya, dan kurangnya pengawasan atapun perlindungan yang dimiliki Kata kunci : Driver Gojek, Titik Lokasi, Marketplace