Pengaruh Inovasi Hijau, Orientasi Kewirausahaan, Dan Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Umkm (Studi Pada Umkm Mebel Di Kota Banjarmasin) - Ridha; Anisah, Hastin Umi (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2024)
Abstract This study analyze the impact of Green Innovation, Entrepreneurial Orientation, and Entrepreneurial Competence on the Performance of SMEs in the Furniture sector in Banjarmasin City. Involving 48 owners and managers of Furniture SMEs, this research utilized Non-Probability Sampling methods, namely Purposive Sampling and Saturated Sample. Data were collected through questionnaires and analyzed using PLS-SEM technique. The result of the study indicated that Green Innovation and Entrepreneurial Orientation have a positive and significant impact on SMEs Performance, while Entrepreneurial Competence does not have a sognificant influence on SMEs Performance. These findings provide valuable insights into the factors nfluencing SMEs performance, particulary in the contex of the furniture industry in Banjarmasin City. Keywords: Green Innovation, Entrepreneurial Orientation, ntrepreneurial Competence, SMEs Performance, Furniture SMEs Abstrak Penelitian ini meneliti dampak Inovasi Hijau, Orientasi Kewirausahaan, dan Kompetensi Kewirausahaan terhada Kinerja UMKM pada UMKM Mebel di Kota Banjarmasin. dengan meibatkan 48 pemilik sekaligus pengelola UMKM Mebel, penelitian menggunakan metode Non-Probabiliti Sampling, yaitu Purposive Sampling dan Sampel Jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesiner dan analisis menggunakan teknik PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Hijau dan Orientasi Kewirausahaan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM, sementara Komptensi Kewirausahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja UMKM. Penemuan ini memberikan wawasan yang berharga mengenai aspek-aspek yang mempengaruhi kinerja UMKM, khususnya dalam konteks industri mebel di Kota Banjamasin. Kata Kunci: Inovasi Hijau, Orientasi Kewirausahaan, Kompetensi Kewirausahaan, Kinerja UMKM, UMKM Mebel