Pengobatan Tradisisonal Bapidara Kepercayaan Leluhur Masyarakat Banjar - Bulqis Rahayu (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Budaya tradisional adalah sebuah kekayaan yang membentuk komponen penting dari identitas suatu masyarakat, khususnya bagi masyarakat adat Banjar. Salah satunya adalah Bapidara yang digunakan untuk mengobati penyakit kapidaraan. Bapidara adalah salah satu cara pengobatan tradisional yang dilakukan dengan menggunakan media syarat seperti daun sirih, kunyit dan kapur sirih. Dengan pengobatan ini, masyarakat percaya bahwa pengobatan Bapidara dapat menyembuhkan penyakit demam pada anak dan berbagai penyakit lain yang dipercayai penyebabnya adalah non medis atau bisa disebut juga pengaruh gaib , Tradisi Bapidara ini merujuk pada pengobatan masyarakat Dayak Meratus, yang telah di pengaruhi oleh agama islam . Artikel ini mengkaji pandangan seorang ustadz dari pondok pesantren terkait tradisi ini, Melalui metode wawancara, penulis ingin mengaitkan antara tradisi Bapidara ini dengan pandangan agama apakah saling berlawanan atau bisa diterima. Hasil penelitian ini bahwa hukum pengobatan tradisional ini diperbolehkan karena pada dasarnya tidak melanggar syariat agama perbagai jenis pengobatan yang berasal dari bahan-bahan, jika berasaskan kepada sesuatu yang benar adalah suatu pengobatan yang diizinkan dalam Islam. Artinya, jika kaidah atau jenis perobatan tersebut boleh menyembuhkan maka ia dibolehkan oleh Islam tanpa melihat asal-usul dari mana perobatan tersebut. Hal ini sejalan dengan hadis Nabi s.a.w. yang bersabda berikut ini “Berobatlah wahai hamba-hamba Allah, sesungguhnya Allah tidak meletakkan sebuah penyakit, melainkan Ia telah meletakkan untuknya sebuah obat, kecuali satu penyakit, yaitu penyakit tua” (Riwayat Ahmad, Abu Daud, al-Tirmizi dan Ibn Majah)