Analisis Tradisi Dzikir Nasyid Sekumpul Martapura - Alifullah Iqbal (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Dzikir nasyid merupakan salah satu bentuk tradisi keagamaan yang berkembang di Kalimantan Selatan, khususnya di Sekumpul, Martapura. Tradisi ini menggabungkan lantunan dzikir dengan nyanyian berirama yang khas, dan telah menjadi identitas spiritual masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejarah, makna, dan fungsi dzikir nasyid dalam konteks religius dan budaya di Sekumpul, serta kontribusinya dalam memperkuat spiritualitas umat Islam.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Penelitian ini juga menganalisis bagaimana unsur-unsur lokal dan sufistik membentuk karakter dzikir nasyid di wilayah ini. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini mencakup pemahaman yang lebih komprehensif tentang peran dzikir nasyid sebagai media dakwah, bentuk ekspresi spiritual, dan identitas budaya masyarakat Banjar. Penelitian ini juga diharapkan memberikan wawasan tentang bagaimana dzikir nasyid dapat beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai spiritualnya.