Analisis Kepercayaan Masyarakat Banjar Tentang Arba Mustamir - Naddia Qismaturrahmah (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Penelitian ini mengkaji tradisi Arba Mustamir yang dikenal sebagai hari tolak bala atau hari sial, terutama di kalangan masyarakat Banjar di Kalimantan Selatan. Tradisi ini dianggap sebagai warisan budaya yang melibatkan berbagai ritual keagamaan untuk memohon keselamatan dari bala dan bencana. Meskipun demikian, terdapat perbedaan pandangan mengenai kesahihan dasar ajaran ini dalam Islam. Artikel ini membahas dalil-dalil yang digunakan masyarakat, validitas hadis terkait, serta analisis ritual ini dalam konteks adat dan dakwah Islam.