Integrasi Konsep Hadhanah Dan Asuhan Kebidanan Pra Sekolah: Studi Kasus Anak Pra Sekolah Yang Diasuh Di Tempat Kerja - Fazira Yumarni; Fitriani Ningsih; Harta; Aisyah; Siti Nurina (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Pengasuhan anak usia dini sangat penting untuk perkembangan mereka, terutama pada usia prasekolah yang merupakan periode krusial dalam pertumbuhan fisik, kognitif, dan sosial. Artikel ini mengkaji integrasi konsep hadhanah (pengasuhan dalam Islam) dan asuhan kebidanan pada anak prasekolah yang diasuh di tempat kerja orang tua. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif studi kasus, melibatkan anak-anak, pengasuh, dan tenaga kesehatan di daycare. Hasil menunjukkan bahwa pengasuhan terintegrasi meningkatkan perkembangan anak dalam berbagai aspek, termasuk kemampuan bahasa, perkembangan sosial, dan kesehatan fisik. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan serta strategi implementasi yang melibatkan kolaborasi antara orang tua, pengasuh, dan tenaga medis. Model pengasuhan ini terbukti meningkatkan kepuasan orang tua dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan anak.