Efektivitas Pelatihan Legal Drafting Bagi Aparatur Negara “Evaluasi Pelatihan Legal Drafting Terhadap Peningkatan Kompetensi Aparatur Negara Dalam Penyusunan Dokumen Hukum” - Muhammad Jazuli; Muhammad Naufal Rinaldi; Muhammad Rafiq Ramadhani; Lahmudinnur, Lahmudinnur; Noor Efendy (Sharia Journal and Education Center Publishing, 2025)
Pelatihan legal drafting merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi aparatur negara dalam menyusun dokumen hukum yang efektif dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan legal drafting yang telah diselenggarakan oleh berbagai instansi pemerintah terhadap peningkatan kompetensi aparatur negara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis referensi dari jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan legal drafting memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kualitas penyusunan dokumen hukum oleh aparatur negara. Namun, efektivitas pelatihan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti metode pelatihan, dukungan institusi, dan keberlanjutan program pelatihan. Diperlukan evaluasi berkelanjutan dan penyesuaian kurikulum pelatihan agar sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan hukum yang dinamis. Sehingga kualitas dalam penyusunan dokumen untuk hukum di Indonesia terjamin dan bisa meningkatkan pemahaman kita tentang pentingnya mempelajari legal drafting dan juga pentingnya mengevaluasinya untuk para aparatur negara, karena itu diperlukan untuk penyesuaian hukum yang akan datang dan untuk di ajarkan ke generasi selanjutnya agar memberikan kualitas yang lebih baik.