PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENGATASI PERMASALAHAN DAN MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPS SISWA KELAS III SDN 05 AIA DALIAK - Ilham Rhamadan; Rangga Leonardi; Reza Milasta Adibya; Fitriani4 (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini itu dilatarbelakangi oleh rendahnya keatifan dan hasil belajar siswa kelas III SDN 05 mato aia Daliak dalam mata pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS). jadi permasalahan ini teridentifikasi bersumber dari metode pembelajaran yg terlalu monoton dan berpuat pada guru (Teacher Centered) yg mengakibatkan siswa menjadi pasif atau bosan. penelitian ini itu bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan dan menganalisis penibgkatan keatifan serta hasil belajar pada siswa melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas PTK yang mengadaptasi model kimmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. setiap siklus terdiri dari empat tahapan. perencanaan, pelaksanaan, pengamatan , dan refleksi. subjek penelitian adalah pada guru kelas III, yaitu Yessi Estafiza, S.Pd dan 20 orang siswa. pada teknik pengunpulan data meliputi observasi wawancara dokumentasi dan hasil tes belajar. data analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantif dari hasil penelitian menunjukan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. persentase keaktifan siswa meningkat dari 20% pada kondisi awal menjadi 55% pada siklus I dan mencapai 85% pada siklus II kemampuan bekerja sama pada siswa juga meningkat dari 25% menjadi 60% pada siklus I dan 90% pada siklus II. jadi peningkatan ini berdampak positif pada hasil belajar, dimana nilai rata rata kelas itu naik dari 58 pada pra siklus menjadi 72 pada siklus I dan 86 pada siklus II, dengan ketuntasan nya belajar klasikal mencapai 95% pada akhir penelitian. jadi bisa disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw secara efektif pada memecahkan masalah pembelajaran, meningkatkan keatifan dan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN Aia Daliak