RENDAHNYA LITERASI DAN MINIMNYA MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PEMAHAMAN PETA SISWA KELAS IV UPT SDN 24 BARIANG RAO-RAO - Dea Resti Enjeli; Sandra Lidia; Mutia Septia Putri; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis rendahnya kemampuan literasi serta keterbatasan dalam media digital terhadap pemahaman peta dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) bagi siswa kelas IV UPT SDN 24 Bariang Rao-Rao. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi langsung serta wawancara mendalam dengan guru dan siswa dalam kelas. Dari hasil pengamatan, terdapat 26 siswa di mana beberapa di antaranya mengalami kesulitan dalam mengerti aspek-aspek peta seperti arah, skala, dan simbol. Kesulitan ini muncul karena pengajaran yang hanya mengandalkan peta fisik tanpa adanya dukungan visual dari media digital. Dari wawancara dengan guru juga mengungkapkanbahwa keterbatasan dalam penggunaan alat digital disebabkan oleh berbagai tantangan yang dihadapi oleh guru saat menggunakan perangkat seperti proyektor dan ketiadaan pelatihan tentang penggunaan media digital. Oleh karena itu, materi peta hanya disampaikan melalui penjelasan secara verbal dan visual yang bersifat statis, yang tidak dapat mengoptimalisasi pemahaman siswa, sehingga pembelajaran IPS terasa kurang menarik dan siswa lebih cenderung pasif. Wawancara dengan siswa mengindikasikan bahwa mereka menemukan kesulitan dalam membaca peta akibat kurangnya visualisasi yang menarik serta relevan. Penelitian ini merekomendasikan diadakannya pelatihan yang intensif bagi guru berkaitan dengan penggunaan media digital yang sederhana, agar pemahaman peta siswa bisa meningkat secara lebih efektif.