ANALISIS KESULITAN BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD NEGERI 14 LADANG KONSI - Indah Novita M.Alim1; Kamelia Kontesa; Sovia Putri Julita; Fitriani (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Jurnal ini mengkaji tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar, dengan penekanan pada SDN 14 Ladang Konsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai rintangan yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran IPS, yang merupakan mata pelajaran krusial dalam membentuk pemahaman siswa mengenai lingkungan sosial, budaya, ekonomi, dan politik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian mengungkapkan enam kendala utama yang saling terkait, yaitu rendahnya minat siswa terhadap materi IPS, keterbatasan media dan fasilitas pendukung, serta waktu pembelajaran yang terbatas. Kendala-kendala ini memberikan dampak signifikan terhadap pencapaian tujuan pendidikan IPS. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa dengan penerapan solusi yang kreatif dan inovatif, seperti Dengan memanfaatkan media yang sederhana, menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual, serta mengembangkan bahan ajar secara mandiri, berbagai kendala tersebut dapat diatasi. Oleh karena itu, dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak, termasuk institusi pendidikan dan pemangku kebijakan, sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar