LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SEKOLAH DASAR - Shyfa; hayati, leni murni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh layanan bimbingan dan konseling dalam memperkuat kemandirian belajar serta rasa tanggung jawab siswa di tingkat sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai referensi ilmiah yang relevan dengan bimbingan dan konseling dalam konteks pendidikan dasar. Temuan dari penelitian mengidikasikan bahwa layanan bimbingan dan konseling memiliki dampak yang berarti pada perkembangan kemandirian serta tanggung jawab siswa dalam proses belajar. Bimbingan dan konseling berfungsi untuk membentuk sikap mandiri, meningkatkan rasa percaya diri, serta menumbuhkan kesadaran siswa mengenai tugas dan tanggung jawab mereka sebagai pelajar. Aspek-aspek seperti lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat juga merupakan faktor pendukung yang vital dalam proses ini. Oleh karena itu diperlukan adanya integrasi layanan bimbingan dan konseling yang efektif disekolah untuk mendukung perkembangan karakter siswa secara komprehensif.