BENTUK KOLABORASI ORANG TUA DAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM BEMBENTUKAN KARAKTER ANAK SEKOLAH DASAR - siska1906; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Pembentukan karakter anak pada sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membangun generasi yang berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab. Dalam proses ini, kolaborasi antara orang tua dan guru bimbingan konseling (BK) memiliki peran yang sangat penting . Kolaborasi ini diwujudkan melalui komunikasi rutin, pertemuan konsultasi, penggunaan lembar monitoring, serta kegiatan bersama seperti parenting class dan kunjungan rumah. Setiap bentuk kolaborasi memiliki tujuan untuk menyamakan persepsi, memperkuat nilai karakter, dan memberikan dukungan yang sesuai bagi anak. Melalui kolaborasi yang efektif antara orang tua dan guru BK dalam pembentukan karakter anak dapat berjalan secara optimal baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.