PENTINGNYA LAYANAN INFORMASI KARIR DALAM MEMBENTUK PEMAHAMAN PROFESI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sovia, Julita; Leni Murni (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Layanan informasi karir pada jenjang sekolah dasar memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk dasar perkembangan karir siswa sejak dini. Pada tahap pendidikan ini, siswa mulai mengenal berbagai profesi yang ada di masyarakat dan membentuk gambaran awal tentang cita-cita mereka di masa depan. Pengenalan profesi secara sistematis membantu siswa memahami keragaman pekerjaan, menumbuhkan ketertarikan terhadap berbagai bidang, serta mendorong mereka untuk menemukan minat dan bakat pribadi yang dimiliki. Berdasarkan kajian literatur yang dianalisis, penerapan layanan informasi karir melalui metode pembelajaran klasikal, penggunaan media visual seperti papan bimbingan karir, serta kegiatan interaktif terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap peran dan tugas profesi tanpa perlu melakukan penelitian lapangan secara langsung. Layanan ini memberikan pengalaman belajar yang terstruktur dan menyenangkan bagi siswa dalam mengenali dunia kerja, memperluas wawasan mereka tentang profesi, serta membantu membentuk cita-cita yang lebih terarah dan realistis. Pentingnya layanan informasi karir di sekolah dasar menegaskan perlunya perencanaan dan pelaksanaan layanan bimbingan karir yang sistematis sebagai bagian dari pengembangan siswa secara utuh sejak usia dini.