PERAN GURU BK DALAM MENANGANI PERMASALAHAN SOSIAL DAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR - Cania, Putri; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Perkembangan sosial dan emosional siswa di tingkat sekolah dasar merupakan aspek yang sangat penting dalam bidang pendidikan. Permasalahan yang timbul dalam aspek tersebut sering kali memengaruhi hasil belajar dan kesehatan mental siswa. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting sebagai pendukung, penghubung, dan penolong dalam membantu siswa mengatasi masalah sosial dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi masalah sosial dan emosional di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan menyeluruh, guru bimbingan dan konseling tidak hanya menangani masalah yang telah terjadi, tetapi juga melakukan upaya pencegahan melalui program-program pengembangan diri dan dukungan psikososial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam meningkatkan pelayanan Bimbingan dan Konseling di sekolah dasar, yang merupakan bagian dari usaha untuk menciptakan suasana belajar yang sehat dan mendukung perkembangan menyeluruh siswa.