PERAN BK DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Dimas eka putra; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Kemandirian dan disiplin belajar merupakan dua sikap penting yang sebaiknya mulai ditumbuhkan sejak siswa berada di jenjang sekolah dasar. Namun pada kenyataannya, banyak siswa masih menunjukkan sikap bergantung pada guru, kurang inisiatif dalam mengerjakan tugas, dan cenderung belum mampu mengatur waktu belajar dengan baik. Dalam situasi seperti ini, layanan bimbingan dan konseling (BK) memiliki peran strategis sebagai pendukung tumbuhnya kesadaran diri dan rasa tanggung jawab siswa terhadap proses belajarnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran BK dapat diterapkan secara sederhana namun bermakna di lingkungan sekolah dasar untuk mendorong terbentuknya kemandirian dan disiplin belajar. Artikel ditulis dengan metode studi pustaka menggunakan berbagai jurnal dan buku sebagai referensi utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan BK melalui bimbingan klasikal, konseling individual, serta pembiasaan perilaku positif di kelas mampu menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter belajar siswa yang lebih mandiri dan disiplin.