PERAN KONSELOR DALAM MENANGANI MASALAH EMOSIONAL ANAK SEKOLAH DASAR - Lestari, Olda Lestari; leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting konselor dalam menangani masalah emosional yang dialami oleh siswa sekolah sekolah dasar. Permasalahan emosional pada anak-anak di usia awal dapat memberikan dampak yang besar terhadap perkemabangan akademik, sosial, dan pribadi mereka. Untuk mengataisi isu ini, penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan melihat berbagai sumber yang berkaitan dengan fungsi konselor dan cara bimbingan konseling yang efektif. Temuan menunjukkan bahwa konselor menjabat berbagai peran, termasuk sebagai pendamping, fasilitator, agen perubahan, dan penghubung dalam meningkatkan kesejahteraan emosional siswa. Metode konseling yang diterapkan meliputi konseling individu, kelompok, bermain, keluarga, serta konseling yang dilakukan di sekolah. di penelitian ini menengaskan bahwa keaktifan dan kolaborasi konselor dengan guru dan orang tua dapat menciptakan suasana pendidikan yang mendukung perkembangan emosional anak secara maksimal.