PENTINGNYA BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENUNJANG KESEHATAN MENTAL SISWA - Mutia Septia Putri; l (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Kesehatan mental siswa merupakan aspek penting yang mendukung keberhasilan akademik dan perkembangan sosial emosional mereka. Namun, berbagai tekanan seperti tuntutan akademik, permasalahan keluarga, hingga pengaruh lingkungan sosial sering kali menjadi faktor risiko yang mengganggu kesejahteraan mental peserta didik. Bimbingan dan Konseling (BK) hadir sebagai layanan penting di sekolah untuk membantu siswa dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mentalnya. Artikel ini membahas peran strategis BK dalam upaya preventif, kuratif, dan pengembangan diri siswa. Melalui layanan konseling individual, kelompok, maupun program edukasi, guru BK berperan sebagai pendamping yang membantu siswa mengenali dan mengelola emosi, mencegah masalah psikologis sejak dini, serta menciptakan lingkungan sekolah yang suportif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan peran BK di sekolah sangat diperlukan untuk menciptakan generasi muda yang sehat secara mental, tangguh, dan siap menghadapi tantangan kehidupan.