PERAN GURU KELAS DALAM MEMBANTU SISWA SEKOLAH DASAR MENGATASI KESULITAN MEMBACA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING. - falsa, Silpa Eka Fitri; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas peran guru kelas dalam membantu siswa sekolah dasar mengatasi kesulitan membaca melalui layanan bimbingan dan konseling. Kesulitan membaca merupakan salah satu hambatan utama dalam proses belajar yang dapat memengaruhi keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru kelas memiliki peran penting dalam memberikan bimbingan belajar, pendekatan individual, serta kolaborasi dengan orang tua guna menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Strategi yang digunakan guru meliputi penggunaan media menarik, metode pembelajaran multisensoris seperti metode Fernald dan metode alfabetik, serta pelaksanaan program remedial dan pemberian motivasi. Layanan bimbingan dan konseling oleh guru kelas juga mencakup bimbingan pribadi dan sosial untuk menumbuhkan minat dan sikap positif terhadap membaca. Dengan penerapan layanan ini secara konsisten, siswa diharapkan dapat mengatasi kesulitan membaca secara bertahap dan meningkatkan keterampilan literasinya.