PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI UPT SD NEGERI 09 KEPALA BUKIT KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Sofia Rahma Yulita; Zulmi Aryani; Lili Ratnasari (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di UPT SD Negeri 09 Kepala Bukit. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi, mengidentifikasi problematika, dan menganalisis upaya yang dilakukan guru dan sekolah dalam menghadapi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek kepala sekolah serta guru kelas II, IV, dan V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka diimplementasikan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen. Sebagian guru telah menerapkan pembelajaran aktif dan berbasis projek, namun masih terdapat guru yang menggunakan metode konvensional. Problematika utama meliputi kesulitan memahami kurikulum, keterbatasan teknologi, serta sarana prasarana yang belum memadai. Upaya mengatasinya dilakukan melalui Komunitas Belajar, pendampingan kepala sekolah, pelatihan guru, dan pemanfaatan sumber belajar digital.