Bimbingan dan Konseling Bukan Hanya untuk Masalah (Mengungkap Manfaat Bimbingan dan Konseling dalam Pengembangan Diri) - Mhd Dimasif; Leni Murni Hayati (Jurnal Pendidikan Widyaswara Indonesia, 2025)
Selama beberapa tahun terakhir, layanan bimbingan dan konselor (BK) di sekolah sering dianggap terbatas sebagai cara untuk mengatasi perilaku menyimpang siswa. Meskipun demikian, BK memainkan peran strategis dalam mendukung pengembangan diri setiap siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan berbagai manfaat BK bagi pembentukan karakter siswa dalam hal emosional, sosial, akademik, dan profesional. Terbukti bahwa BK meningkatkan kesehatan mental, menciptakan nilai-nilai positif, dan membantu perencanaan masa depan melalui pendekatan preventif, pengembangan, dan kolaboratif. Data dari Kementerian Kesehatan, UNICEF, dan Kemendikbudristek menunjukkan bahwa layanan BK yang humanistik dan adaptif diperlukan untuk mengatasi perubahan digital dan tantangan lainnya. Artikel ini juga menekankan pentingnya perubahan paradigma masyarakat bahwa BK berlaku untuk semua siswa yang ingin berkembang menjadi orang yang tangguh dan berkarakter, bukan hanya siswa yang bermasalah.