KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI DI KABUPATEN BOGOR - Sariyem, Sariyem (Pascasarjna Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrack:The aims of this research to determine the relationship of critical thinking ability and interest in reading with the ability to read critically on High Grade Elementary School in Bogor, with a total population of 431 students. The technique used to analyze the data is the correlation analysis using the formula r Product Moment. The results showed a positive correlation between: (1) Critical thinkingwith the ability to read critically; (2) Interest read with a critical reading skills; (3) critical thinking abillity and interest in reading with the ability to read critically. Thus, it can be concluded that there is a relationship between critical thinking and interest in reading with the ability to read critically.Keyword:Critical thinking ability, reading interest, critical reading competency, elementary school students.Abtrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan berpikir kritis dan minat baca dengan kemampuan membaca kritis pada Siswa Kelas TinggiSD Negeri di Kabupaten Bogor, dengan jumlah populasi sebanyak 431 siswa. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis korelasi menggunakan rumus r Product Moment. Hasil penelitian menunjukan adanya korelasi positif antara: (1) Kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan membaca kritis; (2) Minat baca dengan kemampuan membaca kritis; (3) Kemampuan berpikir kritis dan minat baca dengan kemampuan membaca kritis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan minat bacadengan kemampuan membaca kritis.Kata Kunci: Kemampuan berpikir kritis, minat baca, kemampuan membaca kritis, siswa sekolah dasar.