Evaluasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK Negeri 6 Surakarta - Putri Aqilah Salsabila; Khoirunnisa; Adiliya Mustika Rahayu (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract Evaluation in education is an action or process to determine the value of an entity, especially in the context of learning. Evaluation is also an assessment of the achievement of learner goals in a program. The purpose of this research is to find out the methods and results of learning evaluation of Islamic Religious Education subjects at SMK Negeri 6 Surakarta. This research uses a qualitative method of field study by collecting data directly from teachers and students at SMK Negeri 6 Surakarta. The result of this research is that teachers not only evaluate students in the cognitive domain, but also in the affective domain and the psikomotor domain. The conclusion of the research shows that the learning approach at SMK Negeri 6 Surakarta includes various methods and aspects of evaluation that pay attention to the diversity of students' abilities. Keywords: Evaluation, Learning, Religious Education, SMK, Surakarta Abstrak Evaluasi dalam pendidikan merupakan suatu tindakan atau proses untuk menentukan nilai suatu entitas, khususnya dalam konteks pembelajaran. Evaluasi juga merupakan penilaian terhadap pencapaian tujuan peserta didik dalam suatu program. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dan hasil evaluasi pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi lapangan dengan mengumpulkan data langsung dari guru dan siswa di SMK Negeri 6 Surakarta. Hasil dari penelitian ini adalah guru tidak hanya mengevaluasi peserta didik pada ranah kognitif saja, akan tetapi juga pada ranah afektif dan ranah prikomotorik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran di SMK Negeri 6 Surakarta mencakup berbagai metode dan aspek evaluasi yang memperhatikan keberagaman kemampuan siswa. Katakunci: Evaluasi, Pembelajaran, Pendidikan Agama, SMK, Surakarta