Pengaruh Senam Aerobik Low Impac Terhadap Gangguan Nyeri Haid Di Sanggar Senam Rahayu Rajabasa - Rachmat Dody Ariesna; Jimi Harianto (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract This research aims to determine the effect of aerobic exercise on menstrual pain disorders in Studio Gymnastics Rahayu. This research is experimental uses a quasi experiment in one group ( one group pretest - posttest design). The samples used were young women aged 18,19,20 years , amounting to 30 people by means of sampling consequotive. Data collection study using a questionnaire pain scale ( bourbanis ) and documentation. Analysis of the results of studies using a regression equation with the test results of Y = 18.60 + 0,16X and t -test test the results showed t value 8.889 greater than t tabl ( 2.042) and significant value of 0.05 significance Ho rejected and Ha meaning accepted, so there is the effect of aerobic exercise on menstrual pain interference is received. Keywords : dismenore, teenagers, impact low aerobic gymnastics Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam aerobik terhadap gangguan nyeri haid di Sanggar Senam Rahayu. Penelitian ini merupakan penelitian experimen. menggunakan quasi eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test-post test design). Sampel yang digunakan adalah remaja putri usia 18,19,20 tahun yang berjumlah 30 orang dengan cara consequotive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala nyeri (bourbanis) dan dokumentasi. Analisa hasil penelitian menggunakan uji persamaan regresi dengan hasil Y = 18,60+0,16X dan uji T-test yaitu one simple t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung 8,889, lebih besar dari t tabel (2,042) dan nilai signifikansi hasil 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan senam aerobik low impac terhadap gangguan nyeri haid diterima. Kata kunci : dismenore, remaja, senam aerobik low impac