Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SDN Dermo 1 Bangil - Prasnanda, Muhammad Feri; Yusuf, Achmad (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract This study aims to explain the efforts to increase student learning motivation in Islamic Religious Education (PAI) subjects at SDN Dermo 1 Bangil. This research uses a qualitative approach. Data and sources consist of (1) Primary data in the form of in-depth interviews with PAI teachers (2) Secondary data in the form of various sources such as books, journals, documents, and previous studies relevant to this research. Data collection techniques are in-depth interviews and analysis using thematic. The results of this study indicate that the efforts made by PAI teachers in increasing student learning motivation in PAI subjects at SDN Dermo 1 Bangil include the application of interactive learning methods, the use of interesting learning media, increasing social interaction in the classroom, and providing constructive feedback to students. Factors such as the role of the teacher, learning environment, and intrinsic and extrinsic motivation also have a significant influence on student learning motivation in PAI subjects. This study provides a deeper understanding of effective efforts in increasing students' learning motivation in PAI subjects and can make an important contribution to improving the quality of PAI learning at SDN Dermo 1 Bangil. Keywords: Motivation to Learn, Students, PAI Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SDN Dermo 1 Bangil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dan sumber terdiri dari (1) Data Primer berupa wawancara mendalam dengan guru PAI (2) Data Sekunder berupa berbagai sumber seperti buku, jurnal, dokumen, dan studi sebelumnya yang relevan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yakni wawancara mendalam dan analisis dengan menggunakan tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SDN Dermo 1 Bangil meliputi penerapan metode pembelajaran yang interaktif, penggunaan media pembelajaran yang menarik, peningkatan interaksi sosial dalam kelas, dan pemberian umpan balik yang konstruktif kepada siswa. Faktor-faktor seperti peran guru, lingkungan belajar, dan motivasi intrinsik dan ekstrinsik juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang upaya yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan dapat memberikan sumbangan penting bagi peningkatan kualitas pembelajaran PAI di SDN Dermo 1 Bangil. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Siswa, PAI.