Akurasi Setting Out Arah Kiblat Metode Bidang Bola Dan Ellipsoid Dengan Metode Rasyd Al-Qiblah - Rahman Helmi, S.Ag., MSI; H. Badrian, M.Ag. (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
ABSTRACT Until now, the Vincenty Theory of raşd al-qiblah that considers the shape of the Earth's ellipsoid is still very limited. There is a need to study the method of raşd al-qiblah in Vincenty Theory and its accuracy. This study needs to be compared with the raşd al-qiblah method in spherical trigonometric theory. This study aims to analyze the accuracy of the measurement results (setting out) of Qibla direction using the spherical plane and ellipsoid methods at selected locations. The accuracy of this method is then compared with direct observation of Qibla direction using the rasyd al-qiblah method. The location of Banjarmasin was chosen, because Banjarmasin is an area that can use the rasyd al-qiblah method. Keywords: setting out, rasyd al-qiblah, ellipsoid, Vincenty theory ABSTRAK Sampai saat ini, Teori Vincenty raşd al-qiblah yang mempertimbangkan bentuk ellipsoid Bumi masih sangat terbatas. Perlu ada kajian tentang metode rasyd al-qiblah dalam Teori Vincenty dan akurasinya. Kajian ini perlu dikomparasikan dengan metode raşd al-qiblah dalam teori trigonometri bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi hasil pengukuran (setting out) arah kiblat menggunakan metode bidang bola dan ellipsoid pada lokasi yang di pilih. Akurasi metode ini kemudian dibandingkan dengan pengamatan arah kiblat secara langsung dengan metode rasyd al-qiblah. Dipilihnya lokasi Banjarmasin, karena Banjarmasin termasuk wilayah yang dapat menggunakan metode rasyd al-qiblah. Kata Kunci: penetapan arah, rasyd al-qiblat, ellipsoid, teori Vincenty