Pendampingan Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran Gondanglegi Malang - Busthomi, M.Pd.I, Yazidul (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract This research describes a mentoring initiative conducted at Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran Gondanglegi Malang aimed at improving Quran reading abilities. The study involved selecting assistant personnel, organizing Quran lesson schedules, assisting in Quran teaching, guiding students during activities, motivating students to diligently study the Quran, and cultivating the habit of reciting Surah Al-Fatihah. The implementation of this initiative showed positive outcomes in enhancing Quran reading abilities at Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1. Proposed recommendations include implementing disciplined learning, dedicated guidance by teachers, and providing motivation for students to study diligently. It is anticipated that these recommendations will contribute to the effective and successful teaching and learning process at the mentioned pesantren. Keywords: Pendampingan, al-Qur’an, Pondok pesantren, Raudlatul Ulum Abstrak Penelitian ini menggambarkan sebuah pendampingan yang dilakukan di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran Gondanglegi Malang dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an. Penelitian ini mencakup penentuan tenaga pendamping, penertiban jadwal pelajaran Al-Qur'an, bantuan pengajaran Al-Qur'an, pembimbingan saat kegiatan berlangsung, motivasi bagi santri untuk rajin belajar Al-Qur'an, dan memperkenalkan membaca surat Al-Fatihah. Melalui penelitian ini, disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1. Saran-saran yang diusulkan termasuk penerapan pembelajaran yang disiplin, bimbingan sungguh-sungguh oleh guru, serta pemberian motivasi kepada santri untuk rajin belajar. Diharapkan saran-saran ini dapat membantu proses belajar mengajar di pondok pesantren tersebut berjalan dengan baik dan efektif. Kata Kunci: Mentoring, al-Qur'an, Pondok Pesantren, Raudlatul Ulum