Studi Komparatif Hukum Donor Sperma Perspektif Hukum Perdata Konvensional Dan Hukum Perdata Islam - Fadilah, Haris; Nur Azmi As'syifa Munirah; Magfirah, Rahmatul (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract: As technology develops in modern times, things that were unimaginable before can be done today. Reproductive matters are not spared by technology. Among its developments is artificial insemination with sperm donors, so that a woman can get pregnant without having to have direct sexual intercourse. This article aims to explore how Islamic and civil law compare on the implications of sperm donation. The method used in this research is qualitative with a normative approach. The results of this study indicate that the law of sperm donation in Indonesia is regulated, both according to Indonesian civil law and Islamic civil law is not allowed because reproduction with the help of technology or outside the scientific method through sperm donation includes adultery and is not allowed. the problem is that in conventional civil law abroad does not regulate the problem of sperm donation and is considered normal or allowed. As for Islamic civil law and Indonesian civil law, it allows sperm donors provided that the results of the sperm of a married couple so that the child born is considered legitimate. Keywords: Sperm Donor; Technology; Reproduction. Abstrak: Seiring berkembangnya teknologi di masa modern menjadikan hal-hal yang tak terbayangkan sebelumnya menjadi bisa dilakukan hari ini. Perkara reproduksi pun tak luput dari teknologi. Diantara perkembangannya adalah inseminasi buatan dengan donor sperma, sehingga seorang wanita bisa hamil tanpa harus melakukan hubungan seksual secara langsung. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perbandingan hukum islam dan perdata pada implikasinya dari donor sperma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan normatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hukum donor sperma di Indonesia diatur, baik menurut hukum perdata Indonesia dan hukum perdata Islam tidak diperbolehkan karena reproduksi dengan bantuan teknologi atau diluar cara ilmiah melalui donor sperma termasuk zina dan tidak diperbolehkan. masalahnya dalam hukum perdata konvensional luar negeri tidak mengatur masalah donor sperma dan dianggap normal atau diperbolehkan. Adapun hukum perdata islam dan hukum perdata Indonesia membolehkan donor sperma dengan syarat hasil dari sperma pasangan suami-istri sehingga bayi yang lahir dianggap sah. Kata Kunci : Donor Sperma, Teknologi, Reproduksi.