PERAN MEDIA DASAR DAN KONSENTRASI HORMON PERTUMBUHAN TERHADAP INDUKSI DAN MULTIPLIKASI TUNAS PUCUK KEMENYAN - Jayusman Jayusman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Salah satu cabang bioteknologi yang telah diterapkan di Indonesia adalah perbanyakan kultur jaringan. Sejumlah tanaman telah berhasil diproduksi secara komersial seperti T grandis dan A. mangium. Saat ini pengembangan jenis-jenis prioritas seperti jenis G. bancanus dan S. benzoine mulai ditangani secara intensif. Urituk itu percobaan ini ditujukan mendapatkan dasar, jenis dankombinasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) yang ideal pada fase induksi dan multiplikasi S. benzoine. Pengujian difokuskan pada aplikasi media dasar (MS dan 1h MS) dan aplikasi ZPT BAP, NAA dan Kinetin pada beberapa konsentrasi pada tahap induksi dan multiplikasi S. benzoine, Hasil pengujian menunjukkan bahwa inisiasi eksplan pucuk pada media dasar lh MS dengan aplikasi kombinasi ZPT BAP 1 ppm+ IAA 0,05 ppm terbukti menjadi perlakuan terbaik tahap induksi dan kombinasi media dasar MS dengan aplikasi kombinasi BAP 0,5 ppm + NAA 0,01 ppm terbukti menjadi perlakuan terbaik tahap multiplikasi.