Tinjauan Kuliner Halal dalam Perkembangan Ekonomi Indonesia - Gandasari, Nur Mutiara; Hunggu, Airel Hamu Lee; Syahrani, Adinda Nurul; Hidayat, Rendy Riansyah; M. Aji, Adam Andromeda; Dr. Mahipal, S.H., M.H (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract Halal cuisine has become a significant factor in driving economic growth in Indonesia, particularly in Bogor City. The results of this study reveal that the demand for halal food continues to increase from both local and international tourists, directly impacting the economic development of Bogor. In this context, the principles of the Quran provide a strong foundation for strengthening the halal culinary market. Surah Al-Baqarah (2:168) emphasizes the importance of consuming good food, highlighting awareness of the halal status of food in Islam. The importance of developing the halal culinary industry is not only limited to religious aspects but also has a significant impact on the economy. In addition to meeting religious demands, halal cuisine also provides substantial economic benefits, creating business opportunities and employment, and increasing local community income. Government support and other stakeholders are essential to strengthen the halal culinary industry as a strategy to advance the Sharia economy in Indonesia. By understanding the Sharia economic values inspired by the Quran, efforts to develop halal cuisine can be guided more effectively. This includes regulations, promotion, and investment that support the growth of the halal culinary sector. Thus, sustainable and inclusive economic growth can be achieved, especially in cities like Bogor that have great potential in the halal culinary industry. Keywords: Halal Cuisine, Economic Growth, Sharia Economy Abstrak Kuliner halal telah menjadi faktor yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia, khususnya di Kota Bogor. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa permintaan akan makanan halal terus meningkat dari wisatawan lokal dan internasional, yang secara langsung berdampak pada perkembangan ekonomi Bogor. Dalam konteks ini, prinsip-prinsip Al-Quran memberikan dasar yang kuat untuk memperkuat pasar kuliner halal. Surah Al-Baqarah (2:168) menegaskan pentingnya mengonsumsi makanan yang baik, menyoroti kesadaran akan kehalalan makanan dalam agama Islam. Pentingnya pengembangan industri kuliner halal tidak hanya terbatas pada aspek agama, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan pada perekonomian. Di samping memenuhi tuntutan agama, kuliner halal juga memberikan manfaat ekonomi yang substansial, menciptakan peluang bisnis dan lapangan kerja, serta meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Dukungan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya sangat diperlukan untuk memperkuat industri kuliner halal sebagai strategi untuk memajukan ekonomi syariah di Indonesia. Dengan memahami nilai-nilai ekonomi syariah yang diilhami oleh Al-Quran, langkah-langkah untuk mengembangkan kuliner halal dapat dipandu dengan lebih baik. Hal ini termasuk dalam hal regulasi, promosi, dan investasi yang mendukung pertumbuhan sektor kuliner halal. Dengan demikian, pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif dapat tercapai, terutama di kota-kota seperti Bogor yang memiliki potensi besar dalam industri kuliner halal. Kata Kunci: Kuliner Halal, Pertumbuhan Ekonomi, Ekonomi Syariah