Penyelesaian Kasus Sengketa Trasnsaksi Bisnis Jual Beli Tanah Berdasarkan Hukum Syariah - Panjaitan, Rayner Aktatrinitius; Usnan, Amar; Holten, Vriyan Marpaung; Putra, Abil Arya; Dr. Mahipal, S.H., M.H. (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract In the business world, disputes in land transactions are complex issues that often require precise and fair resolution. This journal critically explores the strategies and approaches used in addressing such disputes, with a focus on the framework of Islamic law. The research presents a thorough analysis of the issues arising in the dispute resolution process, including the underlying factors and their impacts on the involved parties. By considering aspects of Islamic law such as principles, objectives, and its principles, this journal aims to provide critical insights into the effectiveness of the Sharia legal system in addressing disputes in the context of land transactions in business. The conclusions drawn from this journal call for reflection and reform, highlighting the importance of continuously developing and updating Sharia law approaches in addressing contemporary business challenges. Keywords: Sharia Law, Transaction Disputes, Dispute Resolution, Legal Effectiveness Abstrak Dalam dunia bisnis, sengketa dalam transaksi jual beli tanah adalah masalah yang kompleks dan sering kali memerlukan penyelesaian yang tepat dan adil. Jurnal ini secara kritis mengeksplorasi strategi dan pendekatan yang digunakan dalam menangani sengketa tersebut, dengan fokus pada kerangka hukum syariah. Penelitian ini menghadirkan analisis mendalam terhadap permasalahan yang muncul dalam proses penyelesaian sengketa, termasuk faktor-faktor yang menjadi akar permasalahan dan dampaknya terhadap pihak-pihak yang terlibat. Dengan mempertimbangkan aspek-aspek hukum syariah seperti asas-asas, tujuan, dan prinsip-prinsipnya, jurnal ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang kritis terhadap efektivitas sistem hukum syariah dalam menangani sengketa dalam konteks transaksi bisnis jual beli tanah. Kesimpulan dari jurnal ini memberikan panggilan untuk refleksi dan reformasi, serta menyoroti pentingnya terus-menerus mengembangkan dan memperbarui pendekatan hukum syariah dalam menangani tantangan bisnis kontemporer. Kata Kunci: Hukum Syariah, Sengketa Transaksi, Penyelesaian Sengketa, Efektivitas Hukum