Pengaruh Online Customer Review, Online Customer Rating Dan Layanan Cash On Delivery (COD) Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Shopee di Kec Pasir Sakti, Kab Lampung Timur) - Isnaini, Khoirotun; Devi, Yulistia; Aisyah, Andi (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract The ease of shopping online on the Shopee application creates a purchasing decision for consumers. Consumer purchasing decisions are the process of selecting one of several possible problem solutions with real follow-up. Therefore, many factors influence online purchasing decisions, including: trust, ease of transactions, low costs, quality of goods, quality of information, thus causing consumers to Those who know this are reluctant to shop at Shopee. With the Online Customer Rating feature, Cash On Delivery Payment System, and Online Customer Review, it is hoped that this can influence purchasing decisions. The type of research used in this research is quantitative research. The nature of this research is associative quantitative, namely research that aims to determine the influence or relationship between two or more variables. The sample in this research was 100 people with a sampling technique, namely purposive sampling. The results were then processed using SPSS version 64. Based on data analysis, it is concluded that Online Customer Reviews partially have a positive and significant effect on Purchasing Decisions. Online Customer Rating partially has a positive and significant effect on purchasing decisions. Cash On Delivery (COD) services partially have a positive but not significant influence on Purchasing Decisions, then the results show that Online Customer Reviews, Online Customer Ratings and Cash On Delivery Services simultaneously or together have a positive and significant influence on Purchasing Decisions. In the Islamic economic perspective, it is also taught that every human being must fulfill their needs fairly so that life runs smoothly, but if fulfilling needs is carried out excessively it will result in risks and effects that are not good for humans themselves. Keywords: Online Customer Review, Online Customer Rating, Cash On Delivery (COD) Service, Purchase Decision Abstrak Mudahnya berbelanja online pada aplikasi Shopee menimbulkan suatu keputusan pembelian pada konsumen. Keputusan pembelian konsumen adalah proses pemilihan salah satu dari beberapa kemungkinan pemecahan masalah dengan tindak lanjut yang nyata Oleh karena itu banyak faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian secara online diantaranya: kepercayaan, kemudahan transasksi, biaya yang murah, kualitas jenis barang, kualitas informasi, sehingga menyebabkan konsumen yang mengetahui itu enggan untuk berbelanja di Shopee. Dengan fitur Online Customer Rating, Sistem Pembayaran Cash On Delivery, dan Online Customer Review harapannya dapat berpengaruh dalam Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun sifat dari penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih, sampel yang dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling Yang kemudian hasilnya di olah menggunakan SPSS versi 64. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa Online Customer Review secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Online Customer Rating secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian. Layanan Cash On Delivery (COD) secara parsial berngaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian kemudian hasil menunjukan bahwa Online Customer Review, Online Customer Rating dan Layanan Cash On Delivery secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Dalam perspektif ekonomi islam juga sudah diajarkan bahwa setiap umat manusia harus memenuhi kebutuhannya secara wajar agar hidup berjalan dengan lancar, namun apabila pemenuhan kebutuhan dilakukan secara berlebihan maka akan menimpulkan resiko dan efek yang tidak baik bagi manusia itu sendiri. Kata Kunci : Online Customer Review, Online Customer Rating, Layanan Cash On Delivery (COD), Keputusan Pembelian