Pengaruh Persepsi Risiko Belanja Online Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Terhadap Minat Beli Secara Online Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Masyarakat Desa Bandar Negeri Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur) - Ayun, Putri Khurota; Purnamasari, Femei; Fachry, Adib (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Abstract One of the developments in internet technology in the field of trade is E-commerce. When the rise of buying and selling online as is happening today. There are still many people who are afraid and hesitant to shop online. This study aims to determine the effect of the Perceived Risk of Online Shopping and Electronic Word Of Mouth on Online Buying Interest with Trust as a Moderating Variable. This study uses a quantitative approach method. The data used is primary data by distributing google form online questionnaires to the people of Bandar Negeri Village. The population in this study is the people of Bandar Negeri village who have made online purchases through shopee which are unknown or unlimited in number. The sample used amounted to 100 people using the lemeshow formula, taken by purposive sampling. The results of this study indicate that the risk perception variable has a negative and insignificant effect on online buying interest, Electronic Word Of Mouth has a positive and significant effect on online buying interest, trust is unable to moderate / weaken the relationship between risk perception and online buying interest, and trust moderates / strengthens the relationship between Electronic Word Of Mouth on online buying interest. Keywords: Risk Perception, Electronic Word Of Mouth, Purchase Intention, Trust. Abstrak Salah satu perkembangan teknologi internet dibidang perdagangan yaitu E-commerce. Disaat maraknya jual beli secara online seperti terjadi saat ini. masih banyak masyarakat yang takut dan ragu untuk melakukan belanja secara online. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Persepsi Resiko Belanja Onlie dan Electronic Word Of Mouth terhadap Minat Beli Secara Online dengan Kepercayaan sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuesioner online google form kepada masyarakat Desa Bandar Negeri. populasi dalam penelitian ini masyarakat desa Bandar Negeri yang pernah melakukan pembelian secara online melalui shopee yang tidak diketahui jumlahnya atau tidak terbatas. Sample yang digunakan berjumlah 100 orang dengan mnggunakan rumus lemeshow, diambil dengan cara purposive sampling. Analisis data yang digunakan diolah menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel persepsi risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat beli secara online, Electronic Word Of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli secara online, kepercayaan tidak mampu memoderasi/memperlemah hubungan antara persepsi risiko terhadap minat beli secara online, dan kepercayaan memoderasi/memperkuat hubungan antara Electronic Word Of Mouth terhadap minat beli secara online. Kata Kunci: Persepsi Risiko, Electronic Word Of Mouth, Minat Beli, Kepercayaan.