Pelatihan Pendampingan Pemanfaatan dari Sampah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik di Kecamatan Banjarmasin Utara - Heriani, Istiana; Hamid, Abdul; Megasari, Indah Dewi; Maksum (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
ABSTRACT The mentoring training activity on the utilization of household waste into organic fertilizer is one of the efforts to reduce the volume of waste while creating added economic value for the community. The purpose of this activity is to provide knowledge and skills to the community in processing household organic waste into valuable fertilizer. The methods used in this activity include counseling, demonstration, and hands-on practice of making organic fertilizer with a composting system. The training participants consisted of housewives who are members of PERWIRA, a women's organization in the field of entrepreneurship in North Banjarmasin District. The results of the activity showed that participants were able to understand the process of processing organic waste and successfully make quality compost fertilizer. In addition, there was an increase in participants' awareness of the importance of household waste management and its economic potential. This activity is expected to be sustainable so that it can provide long-term benefits for the environment and community welfare. Keywords: household waste, organic fertilizer, composting, community empowerment ABSTRAK Kegiatan pelatihan pendampingan pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi pupuk organik merupakan salah satu upaya untuk mengurangi volume sampah sekaligus menciptakan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah sampah organik rumah tangga menjadi pupuk yang bernilai guna. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pupuk organik dengan sistem pengomposan. Peserta pelatihan terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam PERWIRA yaitu organisasi perempuan dibidang wirausaha di Kecamatan Banjarmasin Utara . Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pengolahan sampah organik dan berhasil membuat pupuk kompos berkualitas. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya pengelolaan sampah rumah tangga dan potensi ekonominya. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan sehingga dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: sampah rumah tangga, pupuk organik, pengomposan, pemberdayaan masyarakat