Hak Dan Kewajiban Orang Tua Terhadap Anaknya Dalam Hukum Keluarga Islami - Lubis, M.H, Pebriani; Nova, M.Pd, Andi (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
ABSTRACT The rights and responsibilities of parents towards their children play a crucial role in shaping the character and life of children in accordance with Islamic values. This article explores various parental obligations, including granting the right to life, giving a meaningful name, providing education based on Qur'anic values, and supporting children in preparing for marriage in adulthood. The study highlights the importance of parental responsibility in balancing children's rights and their duties as primary educators within the family. With a religious and social approach, this article underscores the need for active parental involvement in guiding children to achieve a harmonious life filled with peace, love, and mercy. Keywords: children's rights, parental responsibilities, Islamic education, Qur'anic values, family. ABSTRAK Hak dan kewajiban orang tua terhadap anak memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kehidupan anak sesuai dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini membahas berbagai kewajiban orang tua, termasuk memberikan hak untuk hidup, memberikan nama yang baik, memberikan pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Qur'an, dan mendukung anak dalam mempersiapkan pernikahan saat dewasa. Penelitian ini menyoroti pentingnya tanggung jawab orang tua dalam menjaga keseimbangan antara hak-hak anak dan kewajiban mereka sebagai pendidik utama dalam keluarga. Dengan pendekatan berbasis agama dan sosial, artikel ini menekankan pentingnya keterlibatan aktif orang tua dalam membimbing anak untuk mencapai kehidupan yang sakinah, mawaddah, dan rahmah. Kata Kunci: hak anak, kewajiban orang tua, pendidikan Islam, nilai-nilai Al-Qur'an, keluarga.