Peningkatan Kepedulian Lingkungan Melalui Edukasi dan Dasar Daur Sampah Anorganik di Sekolah SMPN 1 Banjarmasin - Kamsariaty (PT. Sharia Journal and Education Center, 2024)
Environmental awareness is a crucial aspect of sustainable development, particularly among the younger generation. This study aims to enhance environmental awareness among students of SMPN 1 City Banjarmasin through a structured educational program and practical training on non-organic waste recycling. The program integrates theoretical learning with hands-on activities, including waste segregation, reuse, and creative recycling practices. The results indicate a significant improvement in students' understanding of waste management and their active participation in maintaining a cleaner environment. The study concludes that education and practical application effectively foster environmental responsibility among students, contributing to long-term environmental sustainability. Kepedulian terhadap lingkungan merupakan aspek penting dalam pembangunan berkelanjutan, terutama bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan siswa SMPN 1 Kota Banjarmasin melalui program edukasi terstruktur dan pelatihan praktis tentang daur ulang sampah anorganik. Program ini mengintegrasikan pembelajaran teoretis dengan kegiatan praktik, seperti pemisahan sampah, penggunaan kembali, dan kreasi daur ulang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang pengelolaan sampah dan partisipasi aktif mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan. Studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan dan penerapan praktis secara efektif menumbuhkan tanggung jawab lingkungan pada siswa, yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan jangka panjang.