Sudut Pandang Hukum Perlindungan Anak Terhadap Perilaku dan Moral Anak yang Ada Dalam Jenjang Sekolah - Panjaitan, Rayner Aktatrinitius; Marpaung, Vriyan Holten; Hosnah, S.H., M.H., Dr. Hj. Asmak Ul (PT. Sharia Journal and Education Center, 2025)
ABSTRACT Children's morality and behavior at school are important aspects that can affect their personal and social development in the future. Children often face various moral and social challenges that require understanding and attention from educators, parents, and the government. In this context, child protection law in Indonesia has regulated a number of policies and regulations to maintain, guide, and supervise the development of children's behavior and morals, especially those in the school environment. This journal aims to analyze the legal perspective related to child protection for their behavior and morals, and to see how this law is implemented at the formal education level. Keywords: Child Protection, Law, Morals and Children, Schools, Education ABSTRAK Moralitas dan perilaku anak di sekolah merupakan aspek penting yang dapat memengaruhi perkembangan pribadi dan sosial mereka di masa depan. Anak-anak sering kali menghadapi berbagai tantangan moral dan sosial yang membutuhkan pemahaman serta perhatian dari para pendidik, orang tua, dan pemerintah. Dalam konteks ini, hukum perlindungan anak di Indonesia telah mengatur sejumlah kebijakan dan peraturan untuk menjaga, membimbing, serta mengawasi perkembangan perilaku dan moral anak, terutama yang berada dalam lingkungan sekolah. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis sudut pandang hukum terkait perlindungan anak terhadap perilaku dan moral mereka, serta melihat bagaimana implementasi hukum ini di jenjang pendidikan formal. Kata Kunci: Perlindungan Anak, Hukum, Moral dan Anak, Sekolah, Pendidikan