PENGARUH METODE CTL DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 114 PALEMBANG - Mutia Ratna, Mutia Ratna (Pascasarjna Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract: This study aims to determine the effect of the CTL Method of Problem-Based Learning Technique and Problem Posing Technique and the ability to think logically to the learning outcomes of natural sciences. The study was conducted at the grade IV Elementary School 114 Palembang. The amount of students as many as 32 students. Research design using experiment method with treatment by level 2 x 2. Data analysis is theanalysis of variance of two lanes (ANOVA). The results of this study indicate that (1) There areÂ differences in learning outcomes of natural science between the groups given CTL method of problem-based learning technique and the groups given CTL method of problem posing technique (2) There are interactions between CTL method and the ability to think logically to the learning outcomes of natural science.Keywords: Problem-Based Learning Technique and Problem Posing Technique, Logical Thinking Ability, Learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode CTL Masalah Berbasis Teknik Belajar dan Problem Posing Teknik dan kemampuan untuk berpikir logis dengan hasil belajar ilmu alam. Penelitian dilakukan di kelas IV Sekolah Dasar 114 Palembang. Jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pengobatan oleh tingkat 2 x 2. Analisis data adalah theanalysis varians dua jalur (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada perbedaan hasil belajar ilmu pengetahuan alam antara kelompok diberikan metode CTL teknik pembelajaran berbasis masalah dan kelompok diberikan metode CTL masalah teknik (2) berpose Ada interaksi antara metode CTL dan kemampuan untuk berpikir logis dengan hasil belajar ilmu pengetahuan alam.Kata kunci: Problem-based learning,Â teknik dan problem posing teknik, logical thinking kemampuan, hasil belajar.