PERFORMA NON-LINIER TIME HISTORY ANALISYS (NLTHA) STRUKTUR FIXED BASE RUMAH SEDERHANA DI DAERAH RAWAN GEMPA - Harsono, Budwi; Wahyuni, Atik; Tavio, Tavio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat / Narotama University Press, 2023)
Indonesia adalah negara yang dilalui dua lempeng tektonik, dimana daerah lintasannya sering terjadi gempa bumi. Salah satu daerah yang dilalui lempeng tektonik yaitu pulau Jawa, dimana terdapat banyak bangunan tempat tinggal baik yang sederhana maupun rumah mewah. Rumah sederhana yang ada perlu di evaluasi kinerjanya terhadap gempa yang pernah terjadi. Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui rumah sederhana tersebut masuk dalam level kinerja struktur bagaimana sesuai kinerja ATC 40. Menggunakan Program Bantu ETABS dan beban non-linier kasus gempa El Centro dan Peraturan SNI 1726 :2012. Hasil analisis dari rumah sederhana dengan balok sloof 15x30 cm, kolom 15x15 cm dan balok ring 15x25 cm dengan Non-Linier Time History Analisys (NLTHA) pada struktur fixed base menunjukan performa semua komponen struktur masih berada pada rentang A-IO, sehingga dapat dikatakan dalam pengaruh pembebanan gempa yang diberikan elemen-elemen struktur masih bersifat elastis.