PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI FINANCIAL SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KOTA SURABAYA - Putri, Mutiara Pradina; Arimbawa, I Gede; Artaya, I Putu; Nilowardono, Sengguruh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat / Narotama University Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah melalui financial selft effecacy sebagai variable intervening di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penenlitian ini adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di wilayah kota Surabaya. Jumlah sampel sebesar 100, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner.Teknik analisa data menggunakan SEM – PLS. Literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial self efficacy pelaku UMKM di Kota Surabaya, hal ini berarti semakin tinggi literasi keuangan dan inklusi keuangan maka semakin tingggi pula tingkat kepercayaan diri pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya. Literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pelaku UMKM di kota Surabaya, hal ini menunjukkan semakin tinggi literasi keuangan dan inklusi keuangan maka semakin tinggi kenerja keuangan pelaku UMKM di kota Surabaya. Financial selft efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pelaku UMKM di kota Surabaya, hal ini dapat diartikan semakin tinggi keyakinan diri dalam mengelola keuangan maka semakin meningkat pula kinerja keuangan pelaku UMKM di kota Surabaya. Penelitian ini hanya dilakukan di wilayah kota Surabaya, oleh karena itu untuk penelitian selanjutnya cakupan wilayah penelitian agar diperluas mencakup seluruh kawasan di Negara Republik Indonesia