PENGARUH AKUNTANSI LINGKUNGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRESTASI KEUANGAN - Setiawati, Linda Dwi; Fajarudin, Ibnu; Sari, Nila Nila; Wati, Emiliya Rahma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat / Narotama University Press, 2023)
Perusahaan di sektor industri memiliki pengaruh yang besar terhadap pencemaran lingkungan, terutama melalui pembuangan limbah dalam bentuk padat, cair, dan gas. Jika limbah industri tidak dikelola dengan baik, hal ini dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, seperti timbulnya bau tidak sedap, kerugian bagi petambak ikan, serta masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntansi lingkungan dan good corporate governance yang terproxy menjadi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan komisaris independen dan komite audit terhadap prestasi keuangan pada perusahaan pertambangan yang telah terdaftar di BEI pada periode 2019 – 2023. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif, yang menekankan data numerik yang dianalisis menggunakan metode statistik yang sesuai. Penelitian ini menghasilkan akuntansi lingkungan tidak berpengaruh terhadap prestasi keuangan. Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap prestasi keuangan. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap prestasi keuangan. Dewan komisaris berpengaruh terhadap prestasi keuangan dan komite audit berpengaruh terhadap prestasi keuangan. Hasil dari pengujian hipotesis uji simultan (f) hasil dari akuntansi lingkungan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan komite audit secara bersama – sama (simultan) berpengaruh terhadap prestasi keuangan pada perusahaan pertambangan yang telah terdaftar di BEI pada periode 2019 – 2023.