PERSAMAAN ALLOMETRIK JABON (Neolamarckia cadamba Miq) UNTUK PENDUGAAN BIOMASSA DI ATAS TANAH PADA HUTAN RAKYAT KECAMATAN PAKENJENG KABUPATEN GARUT - Mohamad Siarudin; Yonky Indrajaya (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
Penelitian bertujuan untuk membuat persamaan allometrik jenis jabon (Neolamarckia cadamba Miq) untuk mengestimasi biomassadi atas tanah pada tegakan jabon. Sampel 23 pohon jabon dengan kisaran diameter 10,5–30,2 cm diambil dari hutan rakyat. Masing-masing pohon sampel diukur guna menentukan biomassa di atas tanah berdasarkan fraksi pohon (batang, cabang, daun). Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan regresi linier yang ditransformasikan ke dalam bentuk logaritma. Variabel bebas adalah dbh (diameter at breast height, cm) dan variable tidak bebas adalah biomassa pohon (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter setinggi dada dapat digunakan sebagai variabel tunggal dalam penyusunan model pendugaan biomassa jabon. Persamaan alometrik pendugaan biomassa di atas tanah untuk jenis jabon bagian batang, cabang, ranting, daun dan total adalah beruturut-turut Y = 0,010 (D)2,999 , Y = 0,001 (D) 3,082, Y = 0,011 (D) 2,135, dan Y = 0,014 (D) 2,958.